ラーメン技術教本 -人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング
柴田書店
日本の国民食であるラーメンは、世界的なフードに進化中。
アメリカでも、ヨーロッパでも、アジアでも、日本のラーメンは大人気です。
それを追い風に、新進気鋭のラーメン店は続々と海外に進出しています。
その一方、ラーメン業界は競合が激しく、流行りすたりに左右され、多くの店が生まれては消えていきます。
開業しても店を安定して続けることが難しく、不安を感じている経営者も多いのではないでしょうか。
本書は、人気ラーメン店16店の商品を徹底解剖。
スープや麺、トッピングのつくり方を、詳細なプロセス写真を添えて解説します。
とくにスープについては、鶏ガラ、豚骨スープなどの定番から、豚骨魚介、鶏白湯などの近年のトレンドまで多様な種類を紹介。
また巻末には、16店の店主の店づくりや経営のノウハウも収録。
ラーメン店を経営する人、開業希望者に役立つ情報が満載です。
【掲載店】
麺や維新
麺処 まるはBEYOND
饗 くろ喜
麺処 銀笹
我流麺舞 飛燕
東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店
味噌らぁめん 一福
麺や 庄の
麺処 ほん田
らぁ麺 胡心房
麺屋 藤しろ
麺劇場 玄瑛 六本木店
つけめん TETSU 千駄木本店
貝汁らぁめん こはく
創作麺工房 鳴龍
支那ソバ かづ屋
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